Krosse Kartoffelrösti mit Bacon auf den Tisch - Tulip

KARTOFFELRÖSTI

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KARTOFFELRÖSTI

  • 45 Min.
  • 10 Personen

Zutaten

  • 1,25 Kg Kartoffeln
  • 5 TL Meersalz
  • 10 Msp. Schwarzer Pfeffer
  • 5 TL Olivenöl
  • 500 g Tulip Bacon in Scheiben
  • 150 g Gemischter zarter Salat
  • 200 g Cherrytomaten
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Deutsch-schweizerische Spezialität auf deinem Tisch: Kartoffelrösti sind herzhaft und lecker. Darf es eine Prise mehr Geschmack sein? Probiere Kartoffelrösti mit Speck oder Bacon. Mit einem knackigen Salat als Beilage machst du dich nicht nur satt, sondern gibst dir einen Extra-Schub Vitamine. Mit diesem Kartoffelrösti-Rezept legst du gleich los.

 


Zubereitung

KARTOFFELRÖSTI – SO WIRD’S GEMACHT

  1. Die Kartoffeln in reichlich kaltes Wasser legen, zum Kochen bringen und 10 Minuten lang kochen lassen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen, die Kartoffeln abkühlen lassen und dann pellen.
  3. Die Kartoffeln auf einer groben Reibe reiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann die Kartoffelmasse auf  gut eingefettete, niedrige Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm verteilen.
  5. Die Masse gut in die Formen drücken und im Ofen bei 185 °C ca. 12 Minuten lang backen.
  6. Inzwischen die Baconscheiben in der Pfanne braten.
  7. Die Kartoffelrösti aus den Formen nehmen und auf einem Teller anrichten, wobei sie jeweils abwechseln mit Bacon und etwas Salat aufgeschichtet werden.
  8. Zum Schluss mit Cherrytomaten garnieren. 

Serviervorschlag: Das geschichtete Kartoffelrösti-Gericht kann zusammen mit einem knackigen Salat und einer Scheibe Brot mit dicker Kruste serviert werden. Mit auf dem Teller darf auch ein cremiger Dipp zum Kartoffelrösti mit Speck oder Bacon gereicht werden.  

 

Kartoffelrösti sind in Deutschland und in der Schweiz sehr beliebt. Das herzhafte Kartoffelgericht passt wunderbar zu vielen Fleisch- und Gemüsegerichten. Ein Klassiker sind zum Beispiel Rösti zu Geschnetzeltem in Rahmsauce. Kartoffelrösti mit Speck oder Bacon schmecken aber auch alleine ganz wunderbar. Ein knackiger Salat dazu und aus dem Rösti wird gleich ein gesundes Gericht, das dich satt macht. 

Für perfekte Kartoffelrösti sind die richtigen Kartoffeln das A und O. Am besten nimmst du eine festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte. Denn ähnlich wie bei Kartoffelpuffern oder Reibekuchen sind die Kartoffeln essenziell. Weitere Zutaten wie bei den verwandten Gerichten wie Mehl oder Eier brauchst du allerdings nicht. Es gibt auch noch einen zentralen Unterschied zwischen den dreien: Kartoffelrösti werden als ein großer Taler serviert, den man auseinanderzupft. Kartoffelpuffer und Reibekuchen sind in der Regel kleiner. Die Größe des Kartoffelrösti stellt dich vielleicht vor die Herausforderung, den Taler ordentlich zu wenden, ohne dass die Form verloren geht. Keine Sorge, mit unserem Rezept für Kartoffelrösti mit Speck oder Bacon wirst du weniger Probleme haben. Denn die Rösti sind in kleiner Form, einfach zu wenden und noch leichter zu essen. Probiere es gleich aus!