Eier Benedict – so gelingen sie auf den Punkt - Tulip

Eier Benedict

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Eier Benedict

  • 45 Min.
  • 1 Personen

Zutaten

  • 1 Stk. Weizen-Toast
  • 40 g Tulip Bacon in Scheiben
  • 1 TL Rapsöl
  • 25 g Butter, ungesalzen
  • 1 Eigelb
  • ¼ Stk. Zitrone
  • ¼ TL Meersalz
  • 2 EL Essig
  • 1 Ei
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Das Frühstück gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Herzhaft startet der Tag mit Eier Benedict auf Toast fehlen darf hier natürlich nicht der Bacon. Damit die Eggs Benedict – so der englische Name – auch schön rund werden gibt es einen Trick. Mit diesem Rezept geht es ganz einfach. Probiere es gleich aus!

 


Zubereitung

EIER BENEDICT ZUBEREITUNG

Brot:

  1. Sandwichbrot rösten, am besten in einer trockenen Pfanne.

Bacon:

  1. Die Baconscheiben in einer heißen Pfanne goldbraun braten.  
  2. Die gebratenen Baconscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sauce Hollandaise:

  1. Butter schmelzen.  
  2. Eigelb mit Zitronensaft und Salz in einer größeren Schüssel aufschlagen, die dann auf einen Topf mit kochendem Wasser gesetzt wird.
  3. Unter ständigem Rühren nach und nach die geschmolzene Butter zugeben. Die Sauce muss beim Erwärmen etwas fester werden. Nicht kochen. 

Pochiertes Ei:

  1. Wasser in einen Topf geben, etwa 8 cm hoch. 3 EL Essig auf 1 Liter Wasser zugeben und das Wasser zum Kochen bringen. Kein Salz ins Kochwasser geben, da sonst das Eiweiß aufbricht. 
  2. Ei in einer kleinen Schale aufschlagen und Eiklar und -gelb in das kochende Wasser schütten. Das Wasser umrühren, so dass es sich „dreht“, dadurch umschließt das Eiklar das Eigelb. Dann die Hitze herunterdrehen, so dass das Wasser nur köchelt und das Ei 4 Minuten lang pochieren. Wenn man mehrere Eier zubereiten möchte, muss man sie einzeln nacheinander pochieren.
  3. Das Ei mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und leicht mit dem Finger auf das Ei drücken. Das Eiweiß muss fest sein, während das Eigelb noch weich sein muss. 

Servieren:
Die Baconscheiben auf dem Toastbrot anrichten, das pochierte Ei darauflegen, das Ganze mit Sauce Hollandaise übergießen und servieren.

 

Eier gehören zu einem großartigen Frühstück. So viel ist klar. Aber wie wäre es mal mit einem kleinen Highlight zum Start in den Tag? Eier Benedict mit Bacon sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Eggs Benedict – so heißt diese Spezialität auf Englisch – gehören in den USA zu den beliebtesten Klassikern auf dem Frühstückstisch. Aber auch in Großbritannien ist dieses Gericht sehr bekannt. „Eggs Benedict“ stehen heute auch auf vielen Frühstückskarten von Hotels und Restaurants weltweit. Auch Abwandlungen mit Lachs, Spinat oder Tomaten sind nicht ungewöhnlich. In Deutschland kennt man die Eier Benedict auch als „verlorene Eier“. Denn die aufgeschlagenen Eier werden sozusagen in siedendem Wasser verloren. Im heißen Wasser werden die Eier pochiert. Das Innere bleibt dabei schön cremig. Zusammen mit Bacon und Sauce Hollandaise sind die Eier Benedict ein absoluter Genuss am Morgen. Eine kleine Verwöhnkur, die auch noch ordentlich satt macht – einfach herrlich.  

Damit das Ei die typische Eier Benedict-Form bekommt, gibt es einen Trick: Nachdem du das Ei aufgeschlagen und in das siedende Wasser gegeben hast, erzeuge mit einem Kochlöffel einen kleinen Strudel im Wasser. Die Bewegung des Wassers formt das Ei rund. Damit sich das Eiweiß um das Eigelb wickelt, darf das Wasser nicht kochen – sieden ist dagegen perfekt.  

Klassische Eier Benedict werden auf Toast serviert. Doch auch als Einlage in Suppen oder auf einem knackigen Salat machen sich die pochierten Eier wunderbar. Mit Bacon als Topping wird es zu einem herzhaften Genuss.