Gefüllter Hackbraten mit Bacon Rezept - Tulip

GEFÜLLTER HACKBRATEN IM BACKOFENAromatisch mit Bacon umhüllt und grobem Mandelpesto im Inneren

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GEFÜLLTER HACKBRATEN IM BACKOFENAromatisch mit Bacon umhüllt und grobem Mandelpesto im Inneren

  • 1 Std. 45 Min.
  • 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt vom Kalb und Schwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Meersalz
  • 1 EL Oregano
  • 1 Msp. Ganze Muskatnuss
  • 1 TL Madagaskar-Pfeffer
  • 1 EL Weizenmehl
  • 250 g Tulip Bacon in Scheiben
  • 800 g Kartoffeln
  • ½ Wirsingkohl
  • 25 g Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Petersilie
  • 25 g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • ½ Zitrone
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Falscher Hase, faschierter Braten oder auch Wiegebraten so lauten die Namen für den klassischen Hackbraten. Mit Bacon umhüllt und grobem Mandelpesto gefüllt bekommt dieses Gericht eine neue Wendung. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung von gefülltem Hackbraten im Backofen findest du hier.

 


Zubereitung

GEFÜLLTER HACKBRATEN MIT BACON, KLEINEN KARTOFFELN UND GROBEM MANDELPESTO – SO WIRD’S GEMACHT

  1. Das Hackfleisch mit geriebener Zwiebel, Ei, Paprikapulver, Salz, getrocknetem Oregano, geriebenem Muskat, gehacktem Madagaskarpfeffer und Weizenmehl vermengen. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Baconscheiben auf ein Küchenbrett legen, so dass sie sich in Längsrichtung etwas überlappen. Die Hackfleisch-Mischung quer auf den Baconscheiben wie ein „Brot“ formen und diese locker um die Masse rollen.
  3. Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten lang backen. In der Mitte des Hackbratens muss eine Temperatur von 67 °C erreicht werden. Das Fleisch vor dem Servieren 5–10 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Kartoffeln abbürsten und in Salzwasser kochen.
  5. Den Kohl kurz in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren.
  6. Mandeln, Knoblauch, Petersilie und Parmesan in einem Mörser zerstoßen und dann Öl dazugeben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  7. Die Kartoffeln und den Wirsing mit dem groben Pesto mischen und mit dicken Scheiben des saftigen gefüllten Hackbratens servieren.

Serviervorschlag: Sobald beim gefüllten Hackbraten im Backofen die Bacon-Hülle kross ist, kann das leckere Gericht bald serviert werden. Dazu passen Kartoffeln und winterliches Gemüse wie Wirsing oder Rosenkohl. Für die passende Sauce kann der Bratensaft ganz nach Belieben mit Wein- oder Sahne verfeinert werden.  

Der kalte, gefüllte Hackbraten kann auch in kleine Scheiben geschnitten und am Folgetag auf einer krossen Scheibe Brot ein zweites Mal verzehrt werden.

 

Ein gefüllter Hackbraten mit Bacon-Mantel erinnert an den „falschen Hasen“ aus der Kindheit. Meistens auch aus der Erinnerung: Hackbraten können trocken sein – mit der Bacon-Hülle ist das nicht so. Ist der gefüllte Hackbraten mit Bacon umhüllt, bleiben sowohl die Füllung als auch das Hackfleisch schön saftig. Das beste am umhüllten und gefüllten Hackbraten: Im Backofen wird die Bacon-Hülle knusprig und gibt dem Gericht eine rauchige, aromatische Note.  

Die Füllung bei einem gefüllten Hackbraten garantiert einen überraschenden Genuss. Denn die Füllung lässt sich erst nach dem Schneiden des Bratens klar erkennen. Gerade in der deutschen Küche wird oft Ei verwendet. Schneidet man den gefüllten Hackbraten dann in Scheiben, lässt sich das Ei gut erkennen. Doch auch andere Füllungen wie Paprika, Zucchini oder Spinat und Käse sind nicht ungewöhnlich. In unserem Rezept findest du im Hackbraten ein Mandelpesto aus Mandeln, Knoblauch, Petersilie und Parmesan. Die Mandeln und der Parmesan geben dem gefüllten Hackbraten im Backofen eine leicht mediterrane Note.