Cheeseburger mit Bacon & selbstgemachten Brötchen - Tulip

Cheeseburgermit Bacon und selbstgebackenen Burgerbrötchen

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Cheeseburgermit Bacon und selbstgebackenen Burgerbrötchen

  • 2 Std. 20 Min.
  • 6 Personen

Zutaten

  • 10 g Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 0,25 TL Meersalz
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl
  • 50 ml Fettarme Milch
  • 3 Tomaten
  • 1 Eisbergsalat
  • 200 g Tulip Bacon in Scheiben
  • 750 g Rinderhackfleisch 6-10%
  • 6 Msp. Schwarzer Pfeffer
  • 120 g Schnittkäse 40%
  • 6 TL Süßer Senf
  • 6 TL Mayonnaise
  • 12 Gewürzgurken
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Selbermachen ist Trend – vor allem wenn es um Cheeseburger geht. Mit einer Portion Bacon zwischen selbstgemachten Brötchen-Hälften hebst du deinen Burger auf das nächste Level. Die Anleitung für den perfekten Bacon-Cheeseburger findest du hier.

 


Zubereitung

CHEESEBURGER SELBER MACHEN

  1. Die Hefe in lauwarmes Wasser einrühren. Salz und Ei in die Hefeflüssigkeit einrühren. Dann nach und nach das Weizenmehl dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Dieser muss weich sein ohne zu kleben. Den Teig 5 Minuten lang kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken. Den Teig an einem warmen Ort in der zugedeckten Schüssel gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat (etwa 1 Stunde).
  2. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig in 6 Teile teilen und diese zu flachen Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten lang gehen lassen. Die Kugeln mit Milch einpinseln. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten lang backen, danach auf einem Backrost abkühlen lassen.
  3. Die Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden. Salatblätter abspülen.
  4. Die Baconscheiben in einer sehr heißen Pfanne goldbraun braten. Die gebratenen Baconscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Das Rinderhackfleisch zu Kugeln formen und diese dann flachdrücken, so dass ca. 1–1,5 cm dicke Scheiben entstehen. Die Oberfläche der Burger kreuz und quer mit einem Messer einschneiden, damit die Gewürze auf der Oberfläche halten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Die Burgerpatties in Baconfett in einer Pfanne braten oder auf dem Grill grillen. Auf jeder Seite bei gleichmäßiger Hitze 6 – 7 Minuten braten. Während der letzten 2 Minuten des Bratens eine Scheibe Schnittkäse darauflegen, so dass der Käse schmilzt.
  6. Die Burgerbrötchen in der Mitte durchschneiden und die Innenseiten mit Senf und Mayonnaise bestreichen. Den Burgerpatty mit dem geschmolzenen Käse auf den unteren Teil des Brötchens legen. Die gebratenen Baconscheiben darauf legen. Darauf dann das Salatblatt und dann die Tomatenscheiben. Zum Schluss dann noch Gewürzgurke, Senf und Mayonnaise und das Oberteil des Brötchens darauf legen.

Serviervorschlag: Zu einem selbstgemachten Cheeseburger passen ein knackiger Salat und Pommes. Gut dazu passen aber auch Mozzarella Sticks oder frittierte Zwiebelringe. Damit die einzelnen Schichten beim Bacon-Cheeseburger gut beisammen bleiben kann ein Holzspieß helfen.

Fast Food selber machen ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesünder. Mit dem Cheeseburger mit selbstgemachten Brötchen – auch Buns genannt – kommt schon beim Vorbereiten Freude auf. Während du den Teig für die Brötchen knetest, riecht deine Küche herrlich wie eine Backstube. Vielleicht läuft dir sogar hier schon das Wasser im Mund zusammen. Noch mehr Freude kommt auf, wenn du den Bacon für den Cheeseburger grillst. Denn alles ist besser mit Bacon und Käse.

Die Vorteile bei einem selbstgemachten Bacon-Cheeseburger liegen auf der Hand: Du kannst selbst über die Menge und Qualität der Zutaten bestimmen. Du kannst also auch eine Menge Bacon auf deinen Burger legen. Abgesehen vom Bacon, was gehört alles auf einen ordentlichen Cheeseburger? Ganz klar ein Rindfleisch-Patty, Käse, Salat, Tomaten, saure Gurken und Sauce. Das ursprüngliche Rezept sieht zwar keinen Bacon vor, aber bei einem selbstgemachten Cheeseburger kannst du natürlich ganz nach Belieben vorgehen. Die Idee für den Cheeseburger geht übrigens auf Lionel Sternberger zurück. Im Restaurant seines Vaters im kalifornischen Pasadena soll er in den 1920er Jahren einen Hamburger mit einer Scheibe Käse belegt haben. 1928 tauchte der Cheeseburger allerdings nicht in seinem Restaurant erstmals auf der Speisekarte auf, sondern im Restaurant O'Dell's in Los Angeles.